Penanggulangan Sampah di Kenagarian Tamparungo Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat - Rena Kurniati; Dasrizal Dasrizal; Nefilinda Nefilinda (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2023)
Kebiasaan masyarakat untuk mengelola sampah belum mengarah kepada perilaku yang positif seperti membuang sampah pada tempatnya atau mengumpulkan sampah-sampah domestik dari rumah tangga ke tempat pengumpulan sampah komunal. Belum adanya pengelolaan sampah oleh masyarakat juga ditemukan di Kenagarian Tamparungo Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Hal ini dibuktikan belum adanya Tempat Pembuangan Sementara (TPS) atau Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data penanggulangan sampah di Kenagarian Tamparungo Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah populasi 611 KK. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu Jorong Simaru dan Jorong Kotolamo Utara yang membuang sampah secara sembarangan dan ke sungai. Responden diambil dengan teknik proporsional random sampling dengan proporsi 50% sehingga sampel berjumlah 123 KK. Analisis data secara deskriptif dengan memakai formula persentase. Hasil penelitian ditemukan bahwa pengetahuan masyarakat tentang penanggulangan pembuangan sampah rumah tangga termasuk sangat baik (82.15%); sikap masyarakat dalam penanggulangan pembuangan sampah rumah tangga termasuk baik (62.45%), dan kepercayaan masyarakat tentang penanggulangan pembuangan sampah rumah tangga termasuk sangat baik (86.48%). Perilaku masyarakat dalam penanggulangan pembuangan sampah rumah tangga di Kenagarian Tamparungo Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung termasuk baik walaupun belum ada kebijakan pemerintahan nagari dalam penanggulangan pembuangan sampah rumah tangga.