Penyuluhan Implementasi Konsep Support and Operation pada Karyawan UMKM di Tangerang - Dhaniel Hutagalung; Dewiana Novitasari; Sukriyah; Yosua Novembrianto Simorangkir; Hatoli Waruwu; Adi Widodo; Annisa Ika; Esra Silalahi; Ima Nazmia; Yunita Indonesia; Masduki Asbari; Gusli Chidir; Agus Purwanto (Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dukungan dan operasi para karyawan UMKM di Tangerang dalam implementasi standar ISO 9001:2015. Dalam konteks sistem manajemen mutu, dukungan yang meliputi sumber daya yang memadai, kompetensi karyawan, pemahaman kebijakan mutu, dan pengendalian operasional, serta operasi yang efektif seperti pengendalian proses dan pemantauan kinerja, menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan mutu dan keberhasilan sistem manajemen mutu. Melibatkan analisis dokumen terkait dukungan dan operasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan yang kuat dan operasi yang efektif memberikan dampak positif pada kinerja organisasi. Sumber daya yang memadai dan kompetensi karyawan berperan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pemenuhan persyaratan mutu. Pengendalian operasional yang baik membantu dalam menghasilkan produk dan layanan yang sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan. Mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi ISO 9001:2015, seperti perluasan pemahaman dan kesadaran tentang kebijakan mutu serta perbaikan dalam pengendalian operasional. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk perbaikan dan peningkatan, termasuk peningkatan kompetensi karyawan, perbaikan infrastruktur, dan peningkatan pemahaman tentang persyaratan ISO 9001:2015. Dukungan yang kuat dan operasi yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional, pemenuhan persyaratan mutu, dan keberhasilan sistem manajemen mutu secara keseluruhan. Rekomendasi yang diberikan dapat membantu dalam meningkatkan dukungan dan operasi mereka sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2015, sehingga dapat mencapai keunggulan dalam kinerja mutu dan mencapai tujuan organisasi. Metode penyampaian materi pada kegiatan ini adalah melalui Zoom Meeting dengan penyampaian ceramah dan diskusi. Hasil studi pengabdian masyarakat ini menunjukkan antusiasme positif masyarakat dengan indikasi tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini. secara efektif.