Pemetaan Topik Penelitian Seputar Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS): Studi Bibliometrik VOS viewer dan Literature Review - Eka Wahyu Hestya Budianto; Hellen Monica Ghaby Ayu Saputra; Nindi Dwi Tetria Dewi (EL MUDHORIB: Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian seputar Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS). Penelitian dilakukan dari tahun 2009 hingga 2022 dengan melakukan penelusuran pada jurnal nasional terindeks Sinta melalui website Garuda, dengan kata kunci “Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS)”. Berdasarkan hasil penelusuran, terdapat 142 artikel penelitian, kemudian diinput ke dalam aplikasi VOSviewer dan dianalisis secara deskriptif melalui studi literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami peningkatan secara signifikan setiap tahunnya. Dan berdasarkan hasil pemetaan menggunakan aplikasi VOSviewer, penelitian seputar Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) terbagi menjadi 5 kluster dan 93 item. Sedangkan berdasarkan hasil studi literature review, terdapat 6 tema utama seputar Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS).