Organizational Development Training Pada Pimpinan Daerah Nasyiatul ‘Aisyiyah Kabupaten Jember - Siti Nur’Aini; Lutfi Ali Muharom; Januariya Lailin (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Nasyiatul Aisyiyah (NA) adalah organisasi remaja putri yang merupakan salah satu organisasi otonom Muhammadiyah. Nasyiatul Aisyiyah (NA) di Kabupaten Jember mengalami tantangan yakni keberagaman usia dan status anggota sehingga Pimpinan Nasyiatul Aisyiyah mengalami kesulitan untuk memotivasi anggota NA Aktif dalam mengikuti kegiatan yang telah di susun. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman pimpinan atau pengurus NA terhadap kebutuhan anggota di organisasi. Dengan demikian perlu adanya pelatihan pengembangan organisasi (Organizational development Training). Tujuan pelatihan ini agar pimpinan dan pengurus NA memahami kebutuhan anggota organisasi dan memahami strategi perencanaan organisasi. Kegiatan ini dibagi dua tahap, tahap pertama diberikan kuesioner terhadap peserta, tujuannya untuk mengetahui kondisi awal peserta dan organisasi NA. tahap kedua pelaksanaan pelatihan, dalam pelaksanaannya diberikan pretest sebelum materi pelatihan diberikan dan postest diakhir sesi pelatihan, tujuan pretest dan postest untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelatihan yang dilaksanakan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pelatihan ini adalah adanya peningkatan pemahaman Peserta terhadap cara mengidentifikasi kebutuhan anggota organisasi dan pengembangan organisasi.