Efektivitas Kelompok Bermain Pada Anak Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Dalam Menghadapi Ujian Di SDN Wirolegi 04 - Dhian Wahana Putra; Mad Zaini; Aliyyuddin Hidayattullah; Achmad Ramadhani; Dimas Anggara Putra (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kepercayaan diri merupakan sikap positif seorang individu yang memampukan dirinya untuk mengembangkan penilaian positif, baik terhadap dirinya maupun terhadap lingkungan atau situasi yang sedang dihadapinya. Idealnya kepercayaan diri yang dimiliki individu haruslah berada pada kategori sangat tinggi. Hal ini dimaksudkan agar mampu mengembangkan aspek – aspek yang ada dalam dirinya, dibutuhkan kepercayaan diri yang tinggi pada individu tersebut. Bermain dapat menjadi sarana untuk merangsang perkembangan anak dan membantu mereka untuk meningkatkan rasa percaya diri. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui apakah terapi bermain dapat meningkatkan rasa percaya diri pada anak. Kegiatan ini dilakukan di SDN Wirolegi 04, yang di ikuti oleh 78 siswa. Berdasarkan hasil observasi, sebanyak 56 anak mempunyai tingkat kepercayaan diri yang tinggi sedangkan 22 lainnya kurang mempunyai rasa percaya diri sehingga butuh bimbingan lebih untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka.