Edukasi Keterampilan Berkomunikasi Melalui Bermain Peran Pada Anak-Anak Usia Dini - Misyana Misyana; Siti Nursyamsiyah; Toni Herlambang (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Keterampilan berkomunikasi merupakan faktor utama dan pertama dalam berinteraksi dengan orang lain. Pada usia anak dini mereka delam proses belajar berkomunikasi, seringkali komunikasi mereka belum mencapai pada kesempurnaan. Dengan cidal-cidalnya yang terpenting mau mengungkapkan, penyempurnan dan perbaikan berkomunikasi melalui interaksi, bermain peran serta pendampingan. Metode pelaksanaan melalui sosialisasi, pendampingan, praktek dan evaluasi. Hasil kegiatan yaitu program edukasi bermain peran merupakan solusi yang paling disenangi oleh anak-anak. Karena dengan bermain peran mereka mau berbicara dengan teman-temannya. Salah satu permainan yang ditawarkan adalah bermain peran profesi yaitu profesi dokter, guru, pedagang, polisi dan sebagainya. Antusiasme anak PAUD Yasmin dalam mengiti permainan ini merubah sikap anak yang semula pasif menjadi aktif berkomunikasi.