Sosialisasi Pentingnya Kepemilikan NIB Dan Pening-katan Kualitas Produk Sebagai Wujud Kebangkitan Pelaku Umkm Di Keluarahan Gebang Jember - Sulistio Adi Winarno; A. Maimun; A. Rihnu; Pyivico F (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Sosialisasi dan pendampingan kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan wawasan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya yang berada di Kelurahan Gebang Jember tentang urgensi kepemilikan NIB bagi usaha yang sedang mereka ajlani. Dari jumlah peserta yang hadir sebanyak 14 pelaku UMKM hanya 1 peserta sebagai pelaku UMKM yang telah mendaftarkan ijin usahanya melalui OSS. Sisanya belum mendaftarkan ijin usaha sehingga tidak memiliki NIB. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Kelurahan Gebang Jember dengan mengundang 25 pelaku UMKM sebagai peserta kegiatan. Adapun peserta yang bisa hadir dan sebanyak 14 sisanya berhalangan hadir. Pada kegiatan ini, ada 2 sesi penyampaian materi: pertama tentang Pentingnya Kepemilikan NIB yang disampaikan oleh Ketua Kegiatan Sulistio Adiwinarto, S.H., M.H. Sesi kedua tentanng Peningkatan Kualitas Produk Sebagai Wujud Kebangkitan UMKM yang disampaikan oleh Akhmad Maimun, Lc., MH. Dari kegiatan ini terdapat peningkatan kesadaran masyarakat serta pemahaman mereka tentang urgensi kepemilikan NIB bagi usaha yang mereka tekuni. Pasca kegiatan ini dilaksanakan terdapat 6 peserta yang telah mendaftarkan ijin usahanya dan memiliki NIB dari sebelumnya hanya ada 1 peserta yang memiliki NIB, 3 peserta proses pendaftaran, sisanya sebanyak 5 peserta belum mendaftarkan ijin usahanya melalui OSS.