PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN, LIPUTAN MEDIA, DAN SENSITIVITAS INDUSTRI TERHADAP PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Indri Adinda Asha; Endang Kartini Panggiarti; Agustina Prativi Nugraheni (Applied Research in Management and Business, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni menguji secara empiris pengaruh variabel kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, liputan media, dan sensitivitas industri terhadap pengungkapan lingkungan. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI berjumlah 225 perusahaan. Sampel penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling dan terpilih 44 perusahaan dengan 132 amatan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan, 2) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan, 3) liputan media berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan, dan 4) sensitivitas industri berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan. Kesimpulan dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa perusahaan akan semakin luas dalam melakukan pengungkapan lingkungan apabila memperoleh peringkat PROPER yang semakin tinggi, memiliki ukuran perusahaan yang semakin besar, memiliki tingkat intensitas liputan media yang semakin tinggi, dan memiliki tingkat sensitivitas industri yang semakin tinggi pula.