NILAI BUDAYA DALAM TRADISI PERKAWINAN BAHU LAWEYAN DI DESA MINDAHAN BATE ALIT JEPARA - Akbar, Muhammad Rafi; Septina, Natasya; Rohmah, Zainur; Az-Zahrah, Sagita Shofa; Kanzunnudin, Mohammad (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan atau menentukan jawaban terkait nilai budaya dalam tradisi perkawinan bahu laweyan di desa mindahan bate alit jepara. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, pencatatan, dokumentasi serta tuturan cerita dari informan yang kemudian ditranskripsikan .Â  Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi perkawinan bahu laweyan di desa mindahan bate alit jepara, jika perempuan bahu laweyan adalah perempuan yang digemari makhluk halus dan di bahunya terdapat tanda atau keistimewaan, apabila ada laki-laki yang ingin menikah dengan sosok perempuan tersebut akan mendapat kesialan. TerjadinyaÂ  pelaksanaan mitos perkawinan dengan perempuan bahu laweyan dapat menyeret kesialan atau malapetaka untuk suaminya, ada juga yang sampai akan meninggal secara mengenaskan dikarenakan sosok makhluk halus yang membuntuti atau menggemari sosok perempuan bahu laweyan tersebut.