PERBANDINGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH MADRASAH SANAWIAH DATARAN TINGGI DAN RENDAH PROVINSI JAWA TENGAH - Agus Ahmad Fauzi; Untung Nugroho; Muhammad Yusuf (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar tingkat kesegaran jasmani siswa Madrasah Sanawiah Ma’arif Sembungan yang berada di dataran tinggi dan Madrasah Sanawiah Ma’arif Andong yang berada di dataran rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 50 orang. Tes yang digunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa Madrasah Sanawiah Ma’arif Sembungan dan Madrasah Sanawiah Ma’arif Andong. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa: Ada perbedaan yang signifikan pada tingkat kesegaran jasmani dataran tinggi dan dataran rendah. Dapat diperoleh kesimpulan bahwa TKJI daerah dataran rendah lebih baik dibandingkan TKJI daerah dataran tinggi. Berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh 14,68 dengan kategori sebagai berikut: 7 siswa 28,8% dikategorikan sangat rendah, 2 siswa 11,2% dikategorikan rendah, 3 siswa 13,6% dikategorikan cukup, 9 siswa 30,4% dikategorikan baik, 4 siswa 16% dikategorikan sangat baik.