Analisis Hukum Islam dan UU Wakaf terhadap Lelang Wakaf sebagai Strategi Fundraising di Yayasan Daarul Muttaqiin Cimahi - Anisa Awanis; Siska Lis Sulistiani; Iwan Permana (Bandung Conference Series: Sharia Economic Law, 2023)
Yayasan Daarul Muttaqiin bergerak di bidang sosial dan bidang pendidikan keagamaan. Seperti halnya dalam memfasilitasi pembangunan gedung dakwah dan pesantren yang mampu membuat formulasi kearah positif dengan strategi fundraising cara mempengaruhi donatur dalam lelang wakaf sehingga fundraising membutuhkan strategi yang baik dan relevan. Permasalahan wakaf sudah diatur dalam Hukum Islam dan juga didalam Undang˗undang 41 Tahun 2004 Tentang Wakaf. Dengan begitu lelang wakaf juga harus sesuai dengan ketentuan yang ada didalamya. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan strategi fundraising pada lelang wakaf di yayasan Daarul Muttaqiin yang ditinjau dari Hukum Islam dan Undang˗undang 41 Tahun 2004 Tentang Wakaf. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dan penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data sekunder dan primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terhadap pengurus lelang wakaf di yayasan Daarul Muttaqiin, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan analisis terhadap pelaksanaan Strategi Fundraising pada Lelang Wakaf di Yayasan Daarul Mutaqiin sah menurut hukum Islam karena memenuhi rukun dan syaratnya serta fungsi dan tujuan sesuai dengan Pasal 5, 9 dan 15 Undang˗undang 41 Tahun 2004 Tentang Wakaf. Adanya istilah strategi fundraising menggunakan lelang wakaf merupakan suatu strategi yang menarik agar masyarakat mengikuti program yayasan Daarul Muttaqiin. Kata Kunci: strategi, fundraising, lelang, wakaf The Daarul Muttaqiin Foundation is engaged in social and religious education. As is the case in facilitating the construction of da'wah buildings and Islamic boarding schools which are able to make formulations in a positive direction with fundraising strategies for how to influence donors in waqf auctions so that fundraising requires a good and relevant strategy. The issue of waqf has been regulated in Islamic Law and also in Law 41 of 2004 concerning Waqf. That way the waqf auction must also be in accordance with the provisions contained therein. This study aims to describe the fundraising strategy for waqf auctions at the Daarul Muttaqiin foundation in terms of Islamic Law and Law 41 of 2004 concerning Waqf. The research method used is normative legal research and this research is included in the type of descriptive research. The data sources used are secondary and primary data sources. The data collection technique used was interviews with waqf auction administrators at the Daarul Muttaqiin foundation, literature studies and documentation. The results of this study show that the analysis of the implementation of the Fundraising Strategy at the Waqf Auction at the Daarul Mutaqiin Foundation is valid according to Islamic law because it fulfills the pillars and conditions as well as the functions and objectives in accordance with Articles 5, 9 and 15 of Law 41 of 2004 concerning Waqf. The existence of the term fundraising strategy using waqf auctions is an interesting strategy so that people join the Daarul Muttaqiin foundation program. Keywords: strategy, Fundraising, auction, Waqf