Analisis Semiotika John Fiske Mengenai Perspektif Kekerasan Pada Series Katarsis - Adissa Mutiara Bernicka (JIKA (Jurnal Ilmu Komunikasi Andalan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis series "Katarsis" dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang mengadopsi model semiotika John Fiske. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami representasi kekerasan, khususnya kekerasan fisik, dalam series ini melalui dimensi realitas, representasi, dan ideologis. Dalam proses analisis, data diperoleh dari pengamatan adegan-adegan dalam series, termasuk tata rias karakter, representasi visual, dialog, teknik semiotika, serta kode-kode semiotik yang digunakan dalam media. Dengan menggunakan kerangka kerja semiotika John Fiske, penelitian ini mengungkap cara kekerasan direpresentasikan dalam elemen-elemen media dalam series "Katarsis." Hasil penelitian ini mengungkapkan bagaimana series "Katarsis" secara eksplisit memvisualisasikan kekerasan fisik melalui adegan pembunuhan dan tindakan menyakiti menggunakan benda tajam. Dialog-dialog yang merencanakan pembunuhan dan adanya properti darah yang jelas terlihat mendukung representasi kekerasan tersebut. Penelitian ini juga menyoroti penggunaan teknik semiotika, seperti berbagai jenis shot dan pencahayaan, yang digunakan untuk menciptakan atmosfer misterius dan menegangkan yang mendukung naratif kekerasan.