Pengembangan Job Sheet PLC dan HMI Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik - HUDA RAKHMAWAN; Endryansyah Endryansyah (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Media Pembelajaran merupakan salah satu media yang efektif dan efisien untuk menyampaikan materi pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar (KBM). Hasil pengamatan yang telah dilakukan pada SMK Negeri 5 Surabaya, dalam program keahlian Teknik Tenaga Listrik yaitu belum adanya job sheet yang sesuai dengan peralatan yang ada di bengkel/lab sehingga kegiatan praktikum menggunakan peralatan praktik dirasa belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan job sheet programmable logic controller (PLC) dan human machine interface (HMI) yang layak digunakan pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik berdasarkan (1) validitas job sheet PLC dan HMI, (2) kepraktisan ditinjau dari respon peserta didik terhadap job sheet PLC dan HMI, (3) keefektifan ditinjau dari hasil belajar peserta didik menggunakan job sheet PLC dan HMI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian adalah peserta didik SMK Negeri 5 Surabaya kelas XII TTL 2 yang berjumlah 31 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan job sheet PLC dan HMI pada aspek validitas dinyatakan sangat valid dengan hasil rating sebesar 92,22%, aspek kepraktisan dinyatakan sangat praktis dengan hasil rating sebesar 91,6%. Dari hasil uji coba menggunakan desain one shot case study dan uji t dengan signifikansi (α) 0,05, yakni pencapaian kompetensi sikap peserta didik memiliki rata-rata 94,58 dengan nilai signifikansi 0,000, kompetensi pengetahuan memiliki rata-rata 93,16 dengan nilai signifikansi 0,000 dan kompetensi keterampilan memiliki rata-rata 95,11 dengan nilai signifikasi 0,000, sehingga dapat disimpulkan job sheet PLC dan HMI pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik di SMK Negeri 5 Surabaya dinyatakan layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: HMI, Instalasi Motor Listrik, Job Sheet, PLC