Pengaruh Jobsheet Berbantuan Software Simurelay Berbasis Pembelajaran Proyek Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Kelas XI TITL di SMKN 7 Surabaya - Ika Nurhayati; Subuh Isnur Haryudo; Bambang Suprijono (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui keefektifan dan kepraktisan jobsheet berbantuan software simurelay, (2) Menganalisis perbedaan rata-rata siswa yang menggunakan jobsheet berbantuan software simurelay dan siswa yang tidak menggunakan jobsheet berbantuan software simurelay pada materi sistem kendali kelas XI TITL di SMKN 7 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan jobsheet berbantuan software simurelay mendapatkan rating 95,83% dari analisis angket respon siswa sehingga disimpulkan bahwa jobsheet berbantuan software simurelay sangat efektif digunakan. Dari hasil analisis data validator diperoleh rating 96,15% sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa jobsheet berbantuan software simurelay sangat praktis digunakan. Untuk data kompetensi siswa dibagi menjadi tiga ranah yakni sikap, keterampilan, serta pengetahuan. Dari data kompetensi sikap, didapatkan nilai rata-rata 80,41 pada kelas kontrol serta 87,50 pada kelas eksperimen dengan nilai thitung > ttabel (3,458 > 2,01) dan nilai signifikansi sebesar 0,001. Dari data kompetensi keterampilan, didapatkan nilai rata-rata 78,91 untuk kelas kontrol dan 90,10 untuk kelas eksperimen dengan nilai thitung > ttabel (7,845 > 2,01) dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dari data kompetensi pengetahuan, diperoleh nilai rata-rata posttest 73,61 untuk kelas kontrol serta 87,50 untuk kelas eksperimen dengan nilai thitung > ttabel (3,37 > 2,01) dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sehingga kesimpulannya adalah penggunaan jobsheet berbantuan software simurelay memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatan kompetensi siswa kelas XI TITL di SMKN 7 Surabaya.