Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Problem Based Learning - Sefia Tirania Stefani; Subuh Isnur Haryudo (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Perkembangan zaman telah menuntut manusia untuk menciptakan teknologi agar jauh lebih canggih dan memiliki nilai guna lebih efisien dalam membantu pekerjaan sehari-hari terutama dalam bidang pendidikan. Era pendidikan saat ini terdapat berbagai inovasi dan variasi media pembelajaran yang dapat membantu seorang tenaga pendidik untuk menunjang dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Berdasarkan diskusi wawancara dengan guru mata pelajaran Projek Dasar Kompetensi Kejuruan kelas X TITL di SMK Negeri 1 Driyorejo minimnya penerapan dan pengaplikasian inovasi media dalam kegiatan pembelajaran memberikan efek suasana kebosanan dan jenuh pada siswa saat kegiatan pembelajaran berlangsung sehingga hal tersebut menyebabkan hasil belajar siswa mengalami penurunan atau ketidaktuntasan nilai minimum, oleh sebab itu diperlukannya inovasi media pembelajaran untuk memberikan motivasi belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian dilakukan bertujuan dalam upaya mengembangkan media pembelajaran interatif dengan memanfaatkan software articulate storylane 3 dan mengaplikasikan problem based learning pada kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE dengan beberapa langkah, yaitu: Analyze, Design, Develop, Implemetation, dan Evaluation. Perolehan skor validasi media pembelajaran interaktif berbasis problem based learning pada aspek kelayakan mendapat skor 91,13% dengan kriteria sangat valid, memperoleh skor 93,83% kriteria sangat praktis pada aspek kepraktisan, dan memperoleh skor n-gain senilai 0,60 kriteria peningkatan sedang pada aspek uji peningkatan hasil belajar peserta didik