EVALUASI USABILITY BERDASARKAN ISO 9126-4 PADA SISTEM INFORMASI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KABUPATEN WONOSOBO - Saifu Rohman; Julia Sarisma; Hidayatus Sibyan (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian kualitas kegunaan pada Sistem Informasi Kepegawaian Daerah Kabupaten Wonosobo. Metode dalam penelitian ini berdasarkan faktor-faktor usability oleh ISO 9126-4 yang terdapat 4 variabel yaitu Usefulness, Easy of Use, Easy of Learning dan Satisfaction. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengisian kuesioner yang diisi oleh responden. Terdapat 99 responden yang harus mengisi 10 pertanyaan dengan mengacu 4 variabel tersebut yang menghasilkan presentase sebagai berikut: Usability 78,53%, Easy of Use 80,93% dan Easy of Learning 80,05% dan Satisfaction 82,40%. Sehingga menghasilkan nilai presentase 81,79% atau pada kategori “Sangat Setuju/Sangat Layak”.