ANALISIS USABILITY DALAM USER EXPERIENCE PADA WEBSITE KECAMATAN KALIWIRO MENGGUNAKAN METODE USE QUESTIONNAIRE - Amad Ismawan; Muslim Hidayat; Dimas Prasetyo Utomo (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Layanan publik berbasis web telah menjadi bagian paling penting dalam menunjang keberhasilan suatau Instansi Pemerintah. Pemerintah menyadari bahwa peran website sangat bermanfaat untuk berbagai faktor, seperti memudahkan pengguna dari masyarakat ataupun pemerintah dari berbagai daerah untuk mendapatkan informasi atau layanan yang ada dipemerintah tersebut. Objek penelitian adalah Usability Website Kecamatan Kaliwiro menggunakan Use Questionnaire. Website Kecamatan Kaliwiro sudah berfungsi dengan baik, hanya saja masih terdapat beberapa tampilan menu yang kurang menarik, dan membingungkan bagi pengguna terutama pengguna pemula atau pengguna yang jarang menggunakan website tersebut. Hal itu dapat menyebabkan efisiensi dan efektifitas dalam melakukan pekerjaan bagi pengguna, serta pengguna mengalami perasaan tidak puas sehingga lebih memilih untuk menggunakan cara konversional yang memakan waktu lebih lama. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usability website Kecamatan Kaliwiro untuk mengetahui tingkat kualitas usability dalam user experience sistem dengan menggunakan Use Questionnaire. Use Questionnaire memiliki 4 aspek yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, satisfaction setiap aspek memiliki fungsi masing-masing yang akan menghasilkan penilaian kualitas usability website Kecamatan Kaliwiro. Hasil tersebut menjadikan acuan untuk pengembang agar bisa dijadikan bahan untuk mengembangkan website tersebut.