EVALUASI USABILITY DALAM USER EXPERIENCE DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE PADA APLIKASI INSHOT - Nurul Hidayah; Nur Hasanah; M. Fuat Asnawi (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui tingkat kelayakan dan kegunaan aplikasi editor video berbasis mobile menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan interpretasi percentiles rank, grades, adjectives, acceptable, Net Promotore Score (NPS). Evaluasi Usability ini bertujuan untuk mengetahui apakah aplikasi InShot masih memerlukan perbaikan atau tidak. Selain itu, tingkat kenyaman juga perlu diketahui berdasarkan pengalaman pengguna. Hasil penelitian tentang Evaluasi Usability Dalam User Experience Pada Aplikasi Mobile InShot Dengan Metode System Usability Scale, dapat diketahui bahwa hasil yang diperoleh dikatakan kurang baik. Dengan metode System Usability Scale hasil penelitian dari respon pengguna adalah 58 dimana hasil tersebut berada pada grade D dengan percentile range 15 – 34. Klasifikasi tersebut menunjukkan bahwa aplikasi InShot dinilai sudah baik (OK) dan dapat diterima secara marginal. Karena skor SUS berada diantara diantara 51.7 – 62.6 maka NPS responden bersikap Detractors. Berdasarkan hasil analis kelayakan tersebut maka aplikasi InShot belum layak digunakan dan perlu adanya peningkatan dan perbaikan.