PENGARUH TARGET KEUANGAN, KETIDAKEFEKTIVITAS PENGAWASAN, DAN TOTAL AKRUAL TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Nanda Restiana; Arsa Arsa; Muhammad Subhan; Achyat Budianto (Al Dzahab: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2023)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh target keuangan, ketidakefektivitas pengawasan, dan total akrual terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Desain/Metodologi/Pendekatan Penelitian: Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan data panel. Data yang digunakan yaitu data sekunder diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan. Variabel independen yang digunakan yaitu target keuangan dengan proksi return on asset, ketidakefektivitas pengawasan dengan proksi rasio komisaris, dan total akrual dengan proksi rasio total akrual. Variabel dependen yang digunakan ialah kecurangan laporan keuangan. Hasil Penelitian: Secara parsial Target Keuangan (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Sementara, Ketidakefektivitas Pengawasan (BDOUT) dan Total Akrual (TATA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan secara bersama-sama (simultan) Target Keuangan, Ketidakefektivitas Pengawasan, dan Total Akrual mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Implikasi Penelitian: Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa untuk menghidari kecurangan laporan keuangan, maka perusahaan harus meningkatkan target keuangan. Hal ini terbukti bahwa target keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan.