PENERAPAN AKUNTANSI: TINJAUAN PADA USAHA JASA LAUNDRY - Fajar Ramadhan; Sri Adella Fitri; Hasibuan Mas Zulita; Ramadanis Ramadanis; Haura Nadira (Al Dzahab: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2023)
Tujuan Penelitian: Salah satu usaha laundry yang ada di wilayah batusangkar adalah usaha laundry Berkah. Usaha ini sudah berdiri sejak 2017, awalny usaha ini melakukan pencatatan pendapatan dan pengeluaran kas. Tidak adanya pencatatan laporan keuangan membuat ketidakpastian pendapatan yang diterima dan tidak adanya perbandingan antara penerimaan kas dengan pengeluaran kas. Sehingga perlu dikaji tentang penerapan akuntansi pada perusahaan jasa usaha laundry Berkah di Batusangkar,  dengan tujuan untuk mengetahui tentang bagaimana penerapan akuntansi pada usaha laundry dan permasalahan yang sering dihadapi dalam menerapkan sistem pencatatan akuntansi. Desain/ Metodologi/ Pendekatan Penelitian: Penelitian melakukan pengamatan secara langsung dengan menggunakan hasil survei dan proses wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyan kepada penyedia jasa laundry. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha laundry Berkah belum melakukan pencatatan akuntansi dalam usaha yang dijalankan, sehingga mengakibatkan tidak adanya perbandingan pendapatan dengan jumlah beban yang berpengaruh pada ketidaktahuan atas kondisi perusahaan tersebut, apakah perusahaan tersebut dalam kondisi laba atau rugi. Implikasi Hasil Penelitian: Penerapan akuntansi pada usaha jasa laudry akan memudahkan penataan pengelolaan keuangan. Dengan menerapkan akuntansi, usaha laundry dapat mencatat secara sistematis semua transaksi keuangan, termasuk pemasukan dan pengeluaran.