Perawatan Satu Kunjungan pada Premolar Pertama Atas Menggunakan Protaper Rotary dan Restorasi Resin Komposit - Diana, Sherli (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2013)
Preparasi kemomekanik pada saluran akar meliputi instrumentasi mekanis dan irigasi antibakteri yang secara prinsip dapat langsung mengeliminasi mikroorganisme pada sistem saluran akar. sejak diperkenalkan pada tahun 1988, instrumen rotary nikel-titanium (niti) telah digunakan secara umum dalam perawatan endodontik karena kemampuannya membentuk saluran akar dengan prosedur komplikasi yang minimal. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk memaparkan perawatan saluran akar satu kunjungan menggunakan protaper rotary dan restorasi resin komposit gigi premolar. Penderita pria 21 tahun datang ke RSGM Prof. Soedomo UGM Yogyakarta mengeluhkan gigi belakang atas kiri yang berlubang tapi tidak sakit dan pasien ingin dirawat.Gigi Premolar satu atas kiri terdapat kavitas disto oklusal dengan pulpa terbuka. Pemeriksan objektif pada gigi 24 sondasi, perkusi, palpasi, dan tes termal menunjukkan hasil negatif.Pemeriksaan radiografis tidak terdapat lesi, lamina dura tidak terputus dan saluran akar jelas dan lurus. Pada kasus ini dilakukan perawatan saluran akar dengan menggunakan ProTaper rotary ( X-Smart, Dentsply). Pasca perawatan saluran akar, gigi premolar satu atas kiri dilakukan tumpatan resin komposit kelas II.Hasil evaluasi klinik saat kontrol tidak ada keluhan rasa sakit, pemeriksaan objektif juga tidak ada rasa sakit, warna gigi serasi dengan warna gigi tetangga.prognosis pada kasus ini baik dan tidak ada keluhan. Kesimpulan paska perawatan saluran akar satu kunjungan dengan instrumenrotary, tidak terdapat keluhan.Penggunaan Instrumen rotary Nikel-Titanium (NiTi) sangat flexible dengan prosedur komplikasi yang minimal, dan hemat waktu.ABSTRACT: One Visit Treatment of Upper Premolar Tooth Using Rotary Protaper and Composite Resin Restoration. Chemomechanical preparation for root canal including mechanic instrumentation and anti-bacterial irrigation principally could eliminate microorganisms in root canal system. Many instruments and techniques have been described and developed for initial root canal treatment. Since first established in 1988, nikel-titanium (NiTi) rotary instrument has been used for endodontic treatment because of its capability in forming the root canal with minimal complication procedure. Clinically, safe use of NiTi instrument and understanding of the alloy basic metallurgy including fracture mechanism and its correlation with root canal anatomy in order to set the safe use of NiTi instrument are required. This research will explain about biological principal of root canal preparation with correct technique and instrumentation system using NiTi. A 21 year-old patient in RSGM Prof. Soedomo UGM Yogyakarta complained about his left side upper jaw, posterior teeth with cavity, painless and the patient wanted to treat the teeth. The left maxilla first premolar teeth has a distooclussal cavity, open pulp. Based on the radiograph test, there found no lession, lamina dura was fine, and root canal was clear and straight. In this case, the patient was treated with crown down rotary X-Smart (Dentsply) technique for root canal treatment. After the root canal treatment had been conducted, the teeth were restorated with class II composite resin. After the treatment, it is found that there is no pain in the teeth, the colour of teeth match with others, and the prognosis for this case is good.