Modifikasi Permainan Monopoli Terhadap Pengetahuan dan Sikap Keamanan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar - weni enjelina; Asih Febrianingrum; zulya erda (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengetahuan dan Sikap tentang keamanan makanan mempengaruhi tindakan siswa sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan. Permainan edukatif merupakan suatu cara untuk memberikan informasi, khususnya bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan edukatif terhadap pengetahuan dan sikap kemanan makanan pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain one group pretest and posttest. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur pengetahuan dan sikap keamanan makanan siswa sebelum dan setelah permainan edukatif. Populasi penelitian yaitu siswa SDN 013 Satu Atap Kota Tanjungpinang dengan sampel siswa kelas 4 berjumlah 38 orang berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis bivariat menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian ini diketahui adanya peningkatan pengetahuan dan sikap siswa. Pengetahuan meningkat hingga 21% dan sikap 31%. Peningkatan pengetahuan dan sikap terjadi setelah dilakukannya intervensi dengan metode permainan edukatif. Berdasarkan uji Wilcoxon diketahui ada pengaruh metode permainan edukatif terhadap tingkat pengetahuan dengan p value 0,013, serta ada pengaruh metode permainan edukatif terhadap sikap siswa dengan p-value 0,002. Penerapan permainan edukatif dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang keamanan makanan pada siswa sekolah dasar.