Gambaran Keluhan Muskuloskeletal pada Petani Karet di Kelurahan Payaraman Timur Kecamatan Payaraman - Tulus Dwiva Amalda; Yeni Indriyani; Sri Indra Kurnia; Salsabila Purnamasari; Rina SE Sitindaon (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Muskuloskeletal disorders (MSDs) adalah cedera yang menyebabkan kelainan atau mengganggu sistem pergerakan manusia seperti otot, tendon, dan ligamen. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui gambaran keluhan muskuloskeletal, jenis kelamin, lama kerja, usia, kebiasaan merokok, aktivitas fisik, indeks massa tubuh dan riwayat penyakit pada petani karet di Kelurahan Payaraman Timur Kecamatan Payaraman. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional, berlokasi di Kelurahan Payaraman Timur dengan besar sampel 148 orang (random sampling). Data yang dikumpulkan berasal dari kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengukur data nyeri muskuloskeletal. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin (p=0,759), lama kerja (p= 0,022), usia (p=0,000), kebiasaan merokok (p=0,254), aktivitas fisik (p=0,000), indeks massa tubuh (p=0,000), riwayat penyakit (p=0,003). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara Lama kerja, Usia, Aktivitas fisik, IMT dan Riwayat penyakit dengan keluhan muskuloskeletal pada petani karet di Kelurahan Payaraman Timur Kecamatan Payaraman