Sistem Monitoring Produksi Pemintalan Benang Pada Mesin Blowing dan Carding - Agus Hananto; Didin Wahidin (Jurnal Metal Indonesia, 2023)
Industri tekstil saat ini telah memasuki era baru, yaitu Era Industri 4.0 yang mempunyai tujuan utama untuk meningkatkan efisiensi produksi, penghematan (waste) dan pengurangan biaya produksi. Paradigma persyaratan pokok penerapan Industri 4.0 pada industri tekstil adalah semua elemen produksi harus mempunyai kecerdasan, elemen produksi tersebut antara lain peralatan produksi, operator dan produk. Agar elemen produksi mempunyai kecerdasan, maka peralatan produksi yang terdiri dari mesin-mesin produksi perlu dilengkapi perangkat kecerdasan. Mesin produksi pemintalan benang khususnya mesin blowing dan carding secara umum belum memenuhi persyaratan pokok penerapan industri 4.0 dikarenakan belum memiliki sistem pengendali yang dapat digunakan untuk membangun kecerdasan.  Untuk itu, agar menjadi cerdas, mesin produksi pemintalan benang khususnya mesin blowing dan carding perlu dilengkapi dengan sistem monitoring yang terdiri dari modul pengolah data, sejumlah sensor dan sistem pemrosesan data. Sistem monitoring dipilih karena pada industri pemintalan benang, pengendalian dan pengontrolan produksi merupakan salah satu bagian yang sangat penting untuk mendukung penerapan industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem monitoring produksi pemintalan benang khususnya mesin blowing dan carding, yang dapat memberikan layanan informasi berupa data pemantauan jumlah produksi, kondisi/status operasi mesin, dan penggunaan energi listrik yang ditampilkan dalam bentuk grafis (dashboard) secara realtime dan dapat di akses melalui jaringan localhost menggunakan web browser PC komputer maupun smartphone. Dengan sistem monitoring ini, dapat menjadi sarana pimpinan dalam melakukan monitoring aktivitas di bagian produksi secara realtime baik dalam hal pencapaian produksi dan pemakaian energi listrik, sehingga dapat menekan cost produksi dan meningkatkan efisiensi mesin produksi. AbstractThe textile industry has now entered a new era, namely the Industrial Era 4.0 which have the main objectives of increasing production efficiency, reducing waste and reducing production costs. The paradigm of the main requirements for implementing Industry 4.0 in the textile industry is that all production elements must have intelligence, those production elements include production equipment, operators and products. In order for the production elements to have intelligence, the production equipment consisting of production machines needs to be equipped with intelligence devices. Yarn-spinning production machines, especially blowing and carding machines, usually do not meet the basic requirements for implementing Industry 4.0 because they do not yet have a control system that can be used to build intelligence. Therefore, to be intelligent, yarn production machines, especially blowing and carding machines, need to be equipped with a monitoring system consisting of a data processing module, a number of sensors and a data processing system. The monitoring system was chosen because in the yarn spinning industry, controlling and supervision production is a very important part to support the implementation of industry 4.0. This research aims to design and manufacture a monitoring system for yarn spinning production, especially blowing and carding machines, which provides information services in the form of monitoring data on the amount of production, condition / status of machine operations, and the use of electrical energy displayed in graphical form (dashboard) in real time and can be accessed via a localhost network using a web browser PC computer or smartphone. With this monitoring system, it can be a leadership tool in monitoring activities in the production section in real time both in terms of achieving production and using electrical energy, so as to reduce production costs and increase the efficiency of production machines.