Perawatan Mesin pada Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) dengan Metode Realibility Centered Maintenance (RCM) - Abyan Hanif; Endang Pudji; Fathan Bahfie (Jurnal Metal Indonesia, 2023)
Listrik telah memainkan peran penting selama revolusi industri 4.0. Selain itu, kehidupan modern yang memanfaatkan kemajuan teknologi turut mendorong peningkatan konsumsi listrik. Namun, peran penting ini tidak sesuai dengan kemampuan industri ketenagalistrikan untuk memenuhi permintaan listrik yang terus meningkat, khususnya di Indonesia. Sementara itu sampah adalah limbah yang dihasilkan dari  kegiatan manusia atau alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Pengelolaan sampah merupakan alternatif untuk mengurangi banyaknya peningkatan sampah salah satunya adalah pengelolaan sampah menjadi listrik. TPA Benowo merupakan tempat pembuangan akhir yang memiliki mesin pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa). Dari rangkaian proses pengelolaan sampah menjadi listrik, mesin steam turbine menjadi salah satu mesin yang berperan penting untuk mengubah sampah menjadi listrik. Namun, mesin ini memiliki jam kerja 24 jam yang mengakibatkan kurangnya perawatan pada mesin tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi usulan interval perawatan mesin agar mesin dapat memiliki nilai keandalan yang optimal. Untuk itu, metode yang tepat untuk merancang interval perawatan adalah reliability centered maintenance II. Dari hasil perhitungan menggunakan metode RCM II, Interval waktu perawatan yang tepat untuk mesin steam turbine pada komponen Stop Valve selama 360,279 jam atau 16 hari, Main Oil Pump selama 1891,008 jam atau 79 hari, Thrust Bearing selama 2017,626 jam atau 84 hari, Gland Packing selama 234,808 jam atau 10 hari, Vacuum Pump selama 983,807 jam atau 40 hari dan Valve CCWP selama 495,398 jam atau 21 hari. AbstractElectricity has played an important role during the industrial revolution 4.0. In addition, modern life that takes advantage of technological advances has also contributed to an increase in electricity consumption. However, this important role is not in accordance with the ability of the electricity industry to meet the increasing demand for electricity, especially in Indonesia. Meanwhile, waste is waste generated from human or natural activities that do not have economic value. Waste management is an alternative to reduce the amount of increase in waste, one of which is managing waste into electricity. TPA Benowo is a final disposal site that has a waste power generator (PLTSa). From a series of waste management processes to electricity, the steam turbine engine is one of the machines that plays an important role in converting waste into electricity. However, this machine has 24 hour working hours which results in a lack of maintenance on the machine. The purpose of this study is to provide suggestions for machine maintenance intervals so that the machine can work optimally without problems. For this reason, the right method for designing the right maintenance interval is reliability centered maintenance II. From the calculation results using the RCM II method, the correct maintenance time interval for the steam turbine engine on the Stop Valve component is 360.279 hours or 16 days, Main Oil Pump is 1891.008 hours or 79 days, Thrust Bearing is 2017.626 hours or 84 days , Gland Packing for 234,808 hours or 10 days, Vacuum Pump for 983,807 hours or 40 days and Valve CCWP for 495,398 hours or 21 days.