ILUSTRASI PADA BUKU “BUKU PERTAMAKU: DINOSAURUS” - Cindy Tania; Arwin Purnama Jati (TUTURRUPA, 2022)
Buku merupakan salah satu media untuk memberikan edukasi bagi anak-anak terutama pada buku yang terdapat ilustrasi. Ilustrasi yang terlalu mendetail dapat menyulitkan anak-anak untuk memahaminya sehingga diperlukan penyederhanaan. Pemilihan warna menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan dalam ilustrasi buku bergambar anak-anak. Penelitian ini menggunakan buku "Buku Pertamaku: Dinosaurus" yang merupakan buku anak-anak bergambar untuk menganalisis salah satu aspek penting yang dapat menarik anak-anak untuk membaca yaitu warna. Pada penelitian buku "Buku Pertamaku: Dinosaurus" akan dianalisis perbandingan dan kesesuaian antara ilustrasi dinosaurus dengan dinosaurus sesungguhnya serta menganalisis kesesuaian sebagai buku anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku "Buku Pertamaku: Dinosaurus" kurang akurat untuk menyampaikan visual dari dinosaurus yang sesungguhnya dan penggunaan corak-coraknya dapat menjadi simplifikasi dari tekstur kulit pada dinosaurus. Selain itu, ketidaksesuaian warna ini membuat buku tersebut menjadi kurang cocok sebagai buku anak meskupun warnanya terlihat menarik di mata anak-anak yang dikarenakan sebuah buku anak hendaknya memiliki warna yang sesuai kenyataan agar dapat menjadi sebuah sumber informasi yang akurat bagi anak-anak.