PERAN PENTING PALET WARNA DAN SEMIOTIKA DALAM INTERPRETASI POSTER FILM - Tissa Padhana Hidayat (TUTURRUPA, 2022)
Psikologi warna merupakan cabang studi yang mempelajari warna sebagai faktor yang bisa memengaruhi emosi manusia. Untuk menerapkan teori psikologi warna, sebelumnya illustrator harus paham cara memilih palet warna terlebih dahulu. Palet warna merupakan kombinasi warna dengan nada yang serasi yang digunakan oleh desainer User Interface (UI) saat mendesain sebuah karya. Ketika diaplikasikan dengan benar, palet warna dapat membentuk fondasi visual sebuah ilustrasi, membantu menjaga konsistensi, dan membuat interface pengguna secara estetika yang enak untuk dilihat dan menyenangkan untuk digunakan. Sedangkan untuk pengertian dari poster itu sendiri adalah sebuah media desain grafis yang mengandung unsur teks dan gambar/ilustrasi, yang penerapannya ditempelkan pada dinding atau permukaan datar lainnya dengan sifat mencari perhatian mata. Secara visual, poster biasanya berupa ilustrasi dua dimensi yang membentuk desain tertentu. Penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan palet warna yang dapat menyiratkan isi dan atmosfer dari setiap ilustrasi poster film karya Satoshi Kon