Implementasi Metode Dempster Shafer dalam Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit Kucing berbasis Android - redo abeputra sihombing; Fauzan Natsir; Abdurahman Abdurahman (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2023)
Keterbatasan jumlah pakar yaitu dalam hal ini dokter hewan, sering menjadi permasalahan bagi yang memelihara kucing di rumah dan ingin menjaga kesehatan kucing peliharaannya. Selain permasalahan tersebut, penelitian ini juga dilakukan karena kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh pemelihara kucing tentang penyakit yang dialami dapat mengakibatkan kesalahan diagnosis serta penanganan yang tidak sesuai. Metode Dempster Shafer memiliki kemampuan dalam memberikan tingkat keakuratan yang tinggi, dimana metode ini mampu berpikir layaknya seorang pakar, namun dengan menggunakan perhitungan melalui gejala yang memiliki nilai densitas. Metode ini melakukan perhitungan melalui gejala yang dipilih oleh pengguna dari masing-masing gejala yang memiliki nilai densitas. Sistem pakar berbasis android ini memberikan output diagnosis penyakit, hasil perhitungan, penjelasan mengenai penyakit serta saran dalam memberikan tindakan pertolongan pertama terhadap penyakit kucing berdasarkan hasil input gejala yang dilakukan oleh pengguna. Hasil akurasi yang diperoleh dari perhitungan manual sebesar 80% dan hasil akurasi yang diperoleh dari sistem sebesar 70%.