Efektivitas Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Ikan Bandeng (Chanos chanos) Yang Diinfeksi Bakteri Vibrio Alginolyticus - Lomi, Djoni Haniuf Kadja; Jasmanindar, Yudiana; Dahoklory, Nicodemus (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2023)
Efek pemberian air perasan buah jeruk nipis untuk mencegah infeksi bakteri vibrio alginolitycus pada ikan bandeng, untuk mengetahui konsentrasi air perasan buah jeruk nipis yang tepat untuk mencegah infeksi bakteri Vibrio alginolitycus. Penelitian ini dilakukan dengan Metode penelitian yang di gunakan yaitu eksperimen dengan metode rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan perlakuan yang di uji yaitu perlakuan A 50 ml, perlakuan B 75 ml, perlakuan C 100 ml perlakuan D 125 ml dan perlakuan Kontrol tanpa pemberian air jeruk nipis. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 2 bulan, bertempat di Laboratorium  Stasiun Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang. Parameter yang di amati pada penelitian ini yaitu sel darah merah (eritrosit), sel darah putih (leukosit), hemoglobin dan sintasan ikan bandeng. Darah ikan diambil pada bagian depan sirip ekor dengan menggunakan spuit yang terlebih dahulu diisi dengan Na-sitrat. Sebelum pengambilan darah, ikan dibius terlebih dahulu menggunakan larutan minyak cengkeh sebanyak 0,5 ml/1 L air selama 15 menit, selanjutnya darah diambil menggunakan spuit. Darah yang telah diambil selanjutnya dilakukan pengamatan hematologi yaitu : perhitungan sel darah merah, sel darah putih dan perhitungan Hemoglobin. Darah ikan yang diambil untuk melakukan perhitungan hematologi ini diambil pada saat ikan masih dalam keadaan sehat dan ikan belum diberi air perasan jeruk nipis, selanjutnya pengambilan darah setelah ikan diberi air perasan jeruk nipis dan pengambilan terakhir  darah ikan adalah pada saat telah diinfeksi dengan bakteri Vibrio alginolitycus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemberian air perasan jeruk nipis  pengaruh nyata terhadap meningkatnya respon imun terhadap infeksi bakteri yang menyerang dalam proses pencegahan bakteri Vibrio alginolyticus.Kata kunci :Ikan Bandeng, eritrosit, leukosit, hemoglobin, Citrus Aurantifolia, Infeksi, Vibrio alginolitycus