Feminism Representation in Black Widow (2021) - Maria Fitrani Ainun Niza (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2023)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan representasi feminisme yang digambarkan dalam film Black WIdow (2021) dengan menggunakan teori Semiotic oleh John Fiske. Teori semiotika merupakan ilmu yang mempelajari tentang tanda dan bagaimana makna dari tanda yang dibentuk di dalam teks media dari jenis karya apapun dalam masyarakat yang meliputi level realitas, level presentasi, dan level ideologi. Film Black WIdow (2021) mengisahkan tentang perjuangan perempuan untuk mendapat identitasnya sendiri dengan cara keluar dari kediktatoran kaum laki-laki sebagai pihak yang berkuasa dalam ranah publik. Hasil penelitian menunjukkan kode-kode dalam film Black WIdow (2021) merepresentasikan nilai feminisme pada level realitas melalui kode penampilan, kostum, tata rias, lingkungan, perilaku, gaya berbicara, gestur, dan ekpresi. Level representasi untuk menandakan feminisme terlihat pada perpindahan kamera, latar dan pencahayaan, musik dan narasi, dialog, karakter dan aksi, serta konflik. Pada level ideologi tergambarkan nilai feminisme yang menunjukkan ideologi feminisme dengan aliran feminisme eksistentialisme karena konflik utama dalam film ini adalah perampasan identitas perempuan oleh laki-laki dengan tujuan memperbudak perempuan agar hanya patuh pada pihak laki-laki yang memiliki kuasa atas dirinya. Setelah menganalisis Black Widow menggunakan Semiotika oleh John Fiske, peniliti dapat menyimpulkan bahwa feminisme terutama membahas tentang perjuangan melawan perbudakan dan perampasan identitas dengan melalui cara berpenampilan, menyusun rencana, menjalankan aksi, dan penyelesaian konflik, yang terepresentasikan dari kode-kode dalam teori The Codes of Television oleh John Fiske yang mengandung level reality, level representasi, dan level ideology.Kata Kunci: Representasi Feminisme, Semiotika, Film AbstractThis study aims to find a representation of feminism depicted in the film Black WIdow (2021) using the Semiotic theory by John Fiske. Semiotic theory is the study of signs and how the meanings of signs are formed in media texts from any type of work in society which includes the level of reality, the level of presentation, and the level of ideology. The film Black WIdow (2021) tells the story of a woman's struggle to gain her own identity by getting out of the dictatorship of men as the ruling party in the public sphere. The results of the research show that the codes in the Black WIdow (2021) represent the value of feminism at the level of reality through codes of appearance, costumes, make-up, environment, behavior, speech styles, gestures, and expressions. The level of representation for representation of feminism can be seen in the movement of camera, setting and lighting, music and narration, dialogue, character and action, and conflict. At the ideological level, the value of feminism is depicted which shows the ideology of feminism with the flow of existential feminism because the main conflict in this film is the usurpation of women's identities by men with the aim of enslaving women so that they only obey men who have power over them. After analyzing Black WIdow (2021), researchers can conclude that feminism mainly discusses the struggle against slavery and deprivation of identity through appearance, planning, action and conflict resolution, which are represented by the codes in The Codes of Television theory which contains a level of reality, level of representation, and level of ideology.Keywords: Feminism Representation, Semiotics, Film