PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2020 - Laren Utami; Endang Kusdiah Ningsih; masamah hamdan (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan lingkungan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Dalam penelitian ini diukur dengan variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan lingkungan. Purposive sampling digunakan sebagai metode dalam pengambilan sampel sebanyak 13 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistical Product and Service Solutions 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan. Sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan.