ANALISIS PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN BELAJAR - Abdul Wahid; Muhardi Muhardi; Muhammad Tahir (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2023)
Pengelolaan kelas dalam meningkatkan kepuasan belajar sebagai upaya maksimal diperlukan strategi manajerial dalam pengelolaan kelas perlu dilakukan analisis. Pengelolaan kelas hal terpenting adalah rencana manajemen pengelolaan kelas, pelaksanaan pengeloalaan kelas, dan evaluasi manajemen pengelolaan kelas sementara untuk kepuasan belajar perlu mengetahui kompetensi tenaga pengajar, keterlaksanaan pembelajaran, dan fasilitas dalam kelas sehingga dapat terbangun strategi sebagai upaya untuk menentukan Strategi manajemen kelas yang efektif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh a) guru perlu merencanakan sehingga pembelajaran terlaksana dengan maksimal, b) guru memiliki varian media pembelajaran sebagai fasilitas dala pelaksanaan pengelolaan kelas, c) guru yang profesional selalu melakukan evaluasi guna meningkarkan kompetensi sebagai tenaga pengajar.