HUBUNGAN ANTARA PROKASTINASI DENGAN KECEMASAN MATEMATIS SISWA - Andi Quraisy; Rita Nurfah (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2023)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara prokastinasi dengan kecemasan matematis siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian yaitu kelas VIII yang berjumlah 96 siswa. Data diambil menggunakan instrumen kecemasan matematis dan prokrastinasi siswa. Analisis data melibatkan analisis deskriptif dan analisis korelasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kecemasan matematis memiliki rata-rata lebih tinggi daripada prokrastinasi, meskipun variasi dan simpangan baku keduanya relatif serupa. Analisis korelasi mengungkapkan hubungan positif yang kuat antara kecemasan matematis dan prokrastinasi dengan nilai hasil uji korelasi yaitu sebesar 0,893 yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan matematis, semakin tinggi pula tingkat prokrastinasi yang dialami siswa.