Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Keong Mas dan Pupuk TSP Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis Sativus l. Japonese.) Var. Roberto - Fatma Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian POC keong mas (K) yang diberikan dengan 4 taraf yaitu K0 = kontrol. K1 = 100 ml POC/liter, K2 = 200 ml POC/liter dan K3 = 300 ml POC/liter , dan faktor kedua pemberian pupuk TSP yang diberikan dengan 3 taraf yaitu P1 = 2,5 g TSP/tanaman, P2 = 5,0 g TSP/tanaman dan P3 = 7,5 g TSP/tanaman. Terdapat 12 kom- binasi perlakuan yang diulang 3 kali sehingga menghasilkan 36 plot. Jumlah tanaman288 dengan sampel 144 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair keong mas berpengaruh nyata terhadap panjang buah dan diameter buah pada mentimun jepang. Pemberian pupuk TSP berpengaruh nyata terhadap umur berbunga, diameter buah, jumlah buah per tanaman, berat buah per plot dan berat buah per hektar pada mentimun jepang. pemberian pupuk organik cair keong mas dan pupuk TSP tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diukur.