Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Daun Dengan Teknik Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) - Andri Maulana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai media tanam dan konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil selada merah dengan teknik hidroponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama perlakuan media tanam dengan 4 taraf, yaitu M1= Rockwool, M2= Arang Sekam, M3= Cocopeat dan M4 = Pasir dan factor kedua konsentrasi pupuk daun dengan 4 taraf, yaitu L0 = 0 ml/l air, L1 = 2 ml/l air, L2 = 4 ml/l air dan L3 = 6 ml/l air. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 plot penelitian, jumlah sempel tiap plot terdapat 4 sampel, jumlah tanaman seluruhnya288. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, luas daun, berat basah tanaman , indeks luas daun rasio tajuk akar dan indeks panen. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk daun dengan konsentrasi 2- 6 ml/l tidak memacu pertumbuhan dan hasil pada tanaman selada merah. Perlakuan media tanam rockwool dan cocopeat berpengaruh baik terhadap jumlah daun tanaman selada merah. Interaksi perlakuan media tanam dan konsentrasi pupuk daun tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan.