Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Terhadap Pemberian Kompos Kulit Nanas Plus Dan Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Ikan - Andi Nova (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman melon terhadap aplikasi kompos kulit nanas plus dan pupuk organik cair limbah ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, faktor per- tama adalah pemberian 4 kadar kompos kulit nanas (K), yaitu: K0: tanpa perlakuan (Kontrol), K1: 60 g/tanaman, K2: 120 g / tanaman. , K3 : 180 gr/tanaman, dan faktor kedua adalah pemberian 4 kadar Pupuk Organik Cair Limbah Ikan (P) yaitu : P0 : Tanpa Perlakuan (Kontrol), P1 : 0,2 L/tanaman, P2 : 0,4 L / tanaman, P3: 0,6 L / tanaman. 16 kombinasi perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan, jumlah tanaman per petak adalah 9 tanaman dengan tanaman contoh 3 tanaman, jumlah tana- man sebanyak 432 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi petak (cm), jumlah daun (untai), diameter buah (mm), berat buah contoh (kg), berat buah per petak (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos kulit nanas berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman melon, bobot buah per tanaman con- toh, bobot buah per petak, dan diameter buah tanaman melon, aplikasi pupuk organik cair dengan limbah ikan. berpengaruh nyata terhadap parameter berat dan diameter buah. Buah melon dan kombinasi kompos kulit nanas plus dan pupuk organik cair; limbah ikan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.