Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea) Dengan Aplikasi Bokashi Limbah Ikan dan Pupuk NPK - Nuddin, Ilham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mu- hammdiyah Sumatera Utara.di Jln. Tuar No. 65 Kecamatan Medan Amplas, dengan ketinggian tempat ± 27 m dpl. pada bulan Juni 2020 sampai dengan bulan September 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan acak kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti : faktor pertama pemberian dengan Bokashi limbah ikan dengan empat taraf, yaitu : K0 : Kontrol, K1 : 21 ml per tanaman, K2 :42 ml per tanaman, K3; 63 ml per tanaman sedangkan factor ke dua pemberian pupuk NPK dengan empat taraf,yaitu : K0 : Kontrol, N1: 10 g per tanaman, N2 : 15 g per tanaman dan N3 : 29 g. Pa- rameter yang di amati yaitu :Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Jumlah Polong, Jumlah Cabang, Bobot Kering Berangkas, Bobot Biji/ Plot, umur mulai berbunga, Jumlah Bunga, Jumlah Ginofora, Panjang Ginofora.