Pengaruh Lama Perendaman Zpt Sitokinin dan Pemberian Pupuk Hijau Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kemiri (Aleurites moluccanus) - Ardi Antomas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ZPT Sitokinin dan pemberian pupuk hijau kembang bulan terhadap pertumbuhan bibit kemiri. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang berlokasi di jalan Dwikora, Desa Sampali. Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian tempat 27 m dpl pada bulan Juni sampai dengan September 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu: lama perendaman ZPT Sitokinin (K) dengan empat taraf (K1: 30 menit, K2 : 60 menit, K3: 90 menit, K4: 120 menit), dan faktor pemberian pupuk hijau kembang bulan (H) dengan tiga taraf (H1 : 6 ton/ha, H2 : 9 ton/ha, H3 : 12 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman ZPT Sitokinin, pemberian pupuk hijau serta kombinasi dari kedua perlakuan tersebut berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan yang diamati.