Anatomi Bisnis Plan - Dida Nurhaida; Fauziah Arsiyanti; Muhammag Agil Munawar (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2023)
Business Model Canvas (BMC) merupakan alat representasi visual yang dapat menggambarkan proses bisnis secara komprehensif. BMC membantu pelaku usaha memahami peta bisnis tanpa harus membuat dokumen rencana bisnis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengimplementasikan strategi model bisnis dengan pendekatan BMC yang dapat diterapkan oleh UMKM untuk memastikan keberhasilan dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Pendampingan dan pelatihan diberikan kepada 14 (empat belas) orang wirausaha muda. Pelatihan dilaksanakan secara kolaboratif antara Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trisakti sebagai pemateri pertama, konsultan keuangan dari PT. Fahima Advisory sebagai pemateri kedua, dan Mikkha Education sebagai penyelenggara sekaligus pengumpul audiens. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui platform Mikkha Education. Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa terdapat perubahan yang signifikan dalam peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh perbedaan antara nilai rata-rata sebelum dan sesudah pelatihan yang meningkat secara signifikan. Adapun hasil evaluasi terhadap penyelenggaraan kegiatan berdasarkan kuesioner umpan balik dari peserta, menunjukkan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan peserta. Begitupun relevansi antara kompetensi tim PkM dengan materi yang disampaikan sangat sesuai. Dari hasil yang diperoleh diharapkan peserta mampu mengimplementasikan materi yang diberikan sehingga berhasil dalam usaha yang ditekuninya dan tumbuh secara berkelanjutan.