Studi kreatif: Pengaruh faktor produksi terhadap produksi kelapa sawit - Enita; Uliya; Bangun Joko Laksono (Journal of Creative Attitudes Culture, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah : 1). untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat produksi kelapa sawit di Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari . Penelitian ini dilakukan dilakukan pada Kecamatan Bajubang sebagai wilayah studi dan Desa Petajen sebagai wilayah referensi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan oktober 2021. Pada penelitian ini menggunakaan data yang telah dikumpulkan diteliti dan dianalisis dengan menggunakan metode analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif berupa karakteristik sosial ekonomi petani dilakukan melalui proses penyaringan data, pengkategorian/penggolangan dan penyimpulan. Dalam proses analisis data kualitatif, setiap interpretasi logis atas data akan dilengkapi dengan data-data kuantitatif sepanjang data tersebut dapat mendukung, mempertajam dan memperjelas interpretasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data Hasil uji t (parsial) nilai t tabel adalah 1,746 dengan tingkat signifikasi 0,05 (alfa 5%) diperoleh thitung untuk variabel luas lahan adalah sebesar 2,511 dan signifikasi sebesar 0,004 (sig < 0,05), t hitung untuk variabel modal adalah sebesar 4,412 dengan nilai signifikasdi sebesar 0,000 (Sig<0,05), thitung untuk variabel tenaga kerja adalah sebesart 3,102 dengan nilai signifikasi sebesar 0,001 (sig<0,05). Berdasarkan hasil uji t tersebut dapat disimpulkan bahwa luas lahan, modal dan tenaga kerja di Desa Petajen Kecamatan Bajubang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit. Berdasarkan hasil uji F (uji serempak) diperoleh nilai Fhitung sebesar 18,733 atau lebih besar dari Ftabel yakni 3,24 maka dapat disimpulkan bahwa luas lahan, modal dan tenaga kerja serempak memiliki pengaruh terhadap produksi kelapa sawit. Koefisien determinasi atau Adjusted R Square adalah sebesar 0,737 hal ini berarti 73,7% dari variasi variabel produksi kelapa sawit yang dapat dijelaskan oleh variabel independen luas lahan, modal dan tenaga kerja.