Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Keuangan Desa Di Desa Kaligrejeng Kecamatan Wonotirto Kabupaten Blitar - Shinta Dayang Nabilla; Faizal Satria Desitama (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa di desa Kaligrenjeng Kecamatan Wonotirto Kabupaten Blitar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa dan masyarakat setempat. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 97. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan menguji validitas dan reabilitas kualitas kuesioner dengan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan, secara parsial variabel transparansi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan signifikasi sebesar 0.000 dan thitung 4.106. Secara parsial variabel akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan signifikasi sebesar 0.000 dan thitung 5.614. Secara parsial variabel Partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan signifikasi sebesar 0.16 dan thitung sebesar 2.449. Kesimpulan, transparansi dan akuntabilitas dan partisipasi masyarakat secara parsial berpengaruh terhadap pengelolaan. Adapun secara simultan transparansi, akuntabilitas dan partisipasi masyarakat berpengaru terhadap pengelolaan keuangan desa. Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Keuangan Desa