PEMASANGAN METERAN AIR PDAM SEBAGAI SUMBER AIR BERSIH PADA AREA TAMAN WARGA PERUMAHAN BABATAN PILANG - Heristama Anugerah Putra; Ryan Putranda Kristanto; Brina Oktafiana (The Center for Sustainable Development Studies Journal (Jurnal CSDS), 2023)
Lahan terbuka hijau sangat diperlukan oleh sebuah kota terlebih kota besar yang padat akan penduduk. Banyaknya pemukiman dalam bentuk kampung ataupun perumahan membuat area resapan air dan RTH semakin berkurang terlebih saat ini juga banyak terbangun apartemen hingga pusat perbelanjaan (mall, ruko) dalam skala besar yang semakin menjamur. Untuk itu kota Surabaya perlu menjaga keseimbangan dalam pemanfaatan dan peruntukan lahan agar luasan RTH tetap terjaga tetap bahkan bisa bertambah. Saat ini masih belum ada sistem penyiraman yang baik dan efisien untuk area taman dilingkungan Perumahan Babatan Pilang RT.003 karena proses penyiraman masih menggunakan air selokan yang tepat berada di samping area taman. Hal ini membuat sulit dan tidak higienis dalam proses perawatan tanaman pada taman warga. Metode yang digunakan yakni analisa sosial yang diikuti dengan pencarian masalah melibatkan diskusi dengan warga. Dari hasil diskusi tersebut maka disimpulkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemasangan meteran PDAM sebagai sumber air bersih sangat diperlukan untuk kegiatan penyiraman di area taman warga. Pemasangan meteran PDAM dilakukan untuk memberikan kemudahan keterjangkauan dalam proses penyiraman air bersih. Warga nantinya dapat secara bergantian melakukan proses perawatan taman dengan penyiraman ataupun pembersihan lokasi yang bersumber dari meteran PDAM. Dalam proses perawatan warga juga perlu untuk menata dari fungsi taman atau lahan hijau tersebut agar tanaman tetap tumbuh subur.