Pengaruh Disiplin Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Mata Kuliah Pengantar Akuntansi pada Pembelajaran Jarak Jauh di Universitas Panca Sakti Bekasi - Angelina Alfa Reza (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2023)
Pendidikan memegang peran yang sangat penting dalam meningkatkan sumber daya manusia. Melalui pendidikan akan tercipta sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Salah satu tujuan dari pendidikan adalah menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang kompeten secara akademis yang dapat menerapkan dan mengembangkan ilmunya. Penelitian bertujuan untuk menguji seberapa pengaruh disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada mata kuliah pengantar akuntansi. Populasi dan sampel pada penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester 4 di Universitas Panca Sakti Bekasi Program Studi Pendidikan Ekonomi. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan ekonomi sebanyak 54 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah disiplin belajar, motivasi belajar, dan prestasi belajar mata kuliah pengantar akuntansi. Analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi yang diolah menggunakan SPSS 29.0 for windows. Hasil yang dilakukan terdapat hasil bahwa Nilai R Square dari variabel disiplin belajar dan motivasi belajar sebesar 0,113. Ini berarti disiplin belajar dan motivasi belajar memberikan kontibusi sebesar 113% bagi perubahan variabel prestasi belajar sedangkan 88,7% sisinya dipengaruhi oleh faktor lain atau variabel lain diluar penelitian. Berarti berpengaruh antara variabel disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap prestas belajar. Nilai f hitung = 3,249 lebih besar dari pada t tabel sebesar 3,179 dengan taraf signifikan 5%. Berarti berpengaruh antara variabel disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap prestas belajar.