Hubungan Antara Self Control dengan Kecanduan Media Sosial (Instagram) pada Siswa Kelas X di SMA Keluarga Widuri Jakarta Selatan - Arsyfa Rahmanissa; Vella Fitrisia Agustina; Sri Cahya Kencana (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara self control dengan kecanduan media sosial (Instagram) pada siswa kelas X di SMA Keluarga Widuri Jakarta Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah 112 siswa kelas X di SMA Keluarga Widuri Jakarta Selatan. Metode pengumpulan data dalam peneletian ini menggunakan skala kontrol diri oleh Tangney, Baumeister, dan Boone (2004) untuk mengukur kontrol diri dan skala Social Media Addiction-student Form (SMA-SF), yang disusun oleh Sahin (2018) untuk mengukur kecanduan media sosial (instagram). Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi (rxy) = 0.775 dengan p = 0,000 (p < 0,050). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara kontrol diri dengan kecanduan media sosial (Instagram), sehingga Ha diterima. Koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,600 hal tersebut menunjukkan bahwa variabel kontrol diri memiliki kontribusi sebesar 60% terhadap variabel kecanduan media sosial (Instagram) pada siswa kelas X dan sisanya 40% dipengaruhi oleh faktor lain.