Hubungan antara Harga Diri dengan Perilaku Narsisme pada Mahasiswi Psikologi Universitas Tama Jagakarsa - Dinda Ambar Wati (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara Harga Diri dengan Perilaku Narsisme pengguna Instagram pada mahasiswi psikologi Universitas Tama Jagakarsa. Variabel Harga Diri diukur dengan menggunakan alat ukur RSES yang diadptasi oleh Alwi dan Razak (2022) berdasarkan aspek yang dikembangkan oleh Moris Rosenberg yaitu penerimaan diri (self liking), dan kemampuan diri (self competence), sedangkan Perilaku Narsisme diukur dengan alat ukur NPI-16 yang diadaptasi oleh Ames, Rose dan Andersson (2006) berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Raskin dan Terry, yaitu authority, exhibitionism, exploitativeness, entitlement, superiority, dan self-sufficiency. Penelitian ini melibatkan 85 responden mahasiswi psikologi dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode analisis Analysis factor dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan ke arah positif antara Harga Diri dengan Perilaku Narsisme pengguna Instagram pada mahasiswi psikologi Universitas Tama Jagakarsa, dengan nilai signifikan sebesar 0.031 (<0.05), dan dengan nilai r sebesar 0.291.