Dinamika Penerimaan Diri pada Istri Odha yang Tertular HIV di Yayasan Peduli Kelompok Dukungan Sebaya Makassar - Aisyah Aminy Anwar; Sitti Murdiana; Haerani Nur (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengalaman istri menerima diri sebagai ODHA. Istri tertular virus dari suami dan baru mengetahui berstatus HIV saat suami tahap AIDS . Tujuan dari penelitian adalah mengetahui dinamika penerimaan diri istri yang tertular HIV dari almarhum suami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Data dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi serta dokumentasi kepada tiga istri yang tertular virus dari almarhum suami. Data lainnya diperoleh dari wawancara pada dua (2) significant others. Penelitian menggunakan analisis tematik sebagai teknik analisis data dan triangulasi sebagai verifikasi data. Hasil penelitian ditemukan 8 (delapan) fase mengenai dinamika ODHA dalam menerima diri yang meliputi diagnosis awal, reaksi awal, dampak reaksi, proses menerima, faktor penghambat serta pendukung, dampak serta makna menerima, dan pengalaman menjadi ODHA. Dukungan sosial serta kehadiran anak memberikan pengaruh positif pada ODHA hingga fase menerima diri.