AKUNTABILITAS DAN TRANPARANSI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) (Studi pada Puskesmas Bulili di Kota Palu) - Din, Muhammad (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Novita Pratiwi, C 301 14 194, Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) (Studi pada Puskesmas Bulili di Kota Palu). Dibimbing oleh Muhammad Din, SE., M.Si., Ak selaku pemmbimbing I dan  Rahma Masdar, SE., MSi,. Ak slaku pembinbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntabilitas dan transparansi dalam peneglolaan dana BOK di Puskesmas Bulili di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi menggunakan teknik purposive sampling.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Puskesmas Bulili telah melaksanakan prinsip-prinsip akuntabilitas dan transparansi pada pengelolaan dana BOK dengan baik. Temuan bentuk akuntabilitas pengelolaan dana BOK terbagi atas dua dimensi, yaitu Akuntabilitas Manfaat dan Akuntabilitas Keuangan. Program  bantuan operasional kesehatan sudah cukup transparan hal ini boleh dari cara pengolahan MINLOK dan POA yang mengaitkn semua staf puskesmas. Secara keseluruhan penerapan akuntabilitas dan transparansi di Puskesmas Bulili di Kota Palu sudah berjalan dengan baik dan dapat dikatakan telah lewat meelalui sukses, maupun sedang ada sbagian keluhan yang tengah mesti diperbaiki tiap tahapnya.