Pengaruh Penjualan Tunai Dan Penjualan Kredit Terhadap Laba Bersih Pada PT. Papan Mas Agung (Perumahan Salagedang Regency Kabupaten Karawang) - Indah Putri Pratiwi; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Penjualan Tunai dan Penjualan Kredit terhadap Laba Bersih Pada PT. Papan Mas Agung Perumahan Salagedang Regency di Kabupaten Karawang. Dalam Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh melalui proses wawancara dengan bagian kuangan perusahaan, meliputi laporan penjualan tunai dan penjualan kredit, serta laporan laba rugi pada PT. Papan Mas Agung periode 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis normalitas data, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, kemudian uji regresi linier berganda, koefisien determinasi serta uji hipotetsis yaitu uji parsial (uji T) dan uji simultan (uji F). Hasil dari penelitian dengan alat bantu SPSS, berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa, penjualan tunai dan penjualan kredit secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan demikian hipotesis diterima. Kata Kunci : Penjualan Tunai, Penjualan Kredit, Laba