Gambaran Telur Cacing pada Kangkung yang Dijual di Pasar Segiri - Safitri, Annisa Eka; Azahra, Sresta; Nur Rica, Fitri (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2023)
Penyakit yang menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat Indonesia salah satunya ialah infeksi yang diakibatkan oleh cacing yang ditularkan dari tanah yang sering disebut dengan Soil Transmitted Helminth (STH). Parasit yang termasuk ke dalam golongan ini ialah Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Strongyloides stercoralis, Ancylostoma duodenale, dan Necator americanus. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya telur cacing STH pada sayuran kangkung dengan tiga perlakuan yang berbeda yaitu dengan perlakuan tidak dicuci, dicuci dengan air mengalir, dan dicuci dengan air sabun. Penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian dilakukan di Laboratorium Parasitologi Poltekkes Kemenkes Kaltim Tahun 2021. Sampel yang digunakan adalah kangkung yang dijual di pasar Segiri. Teknik pengambilan sampel menggunakan tenik simple random sampling dengan analisis univariat. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil uji laboratorium dengan pemeriksaan metode Sedimentasi. Hasil penelitian ini didapatkan hasil negatif telur STH pada sampel yang diperiksa namun ditemukan 3 sampel positif larva rhabditiform pada perlakuan ang tidak dicuci.