ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR PADA MATERI GEOMETRI - Marisa Puspa Hanan; Jesi Alexander Alim (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2023)
Geometri merupakan cabang matematika yang mengajarkan konsep bangun datar dan bangun ruang. Konsep geometri bersifat abstrak sehingga membutuhkan pemahaman dan penalaran yang tinggi. Untuk itu, konsep geometri bisa diajarkan di sekolah dasar dalam bentuk konkret, semi konkret, dan abstrak secara bertahap. Namun, masih banyak siswa di sekolah dasar yang merasa kesulitan saat mempelajari materi geometri karena beragam alasan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika yang dialami oleh siswa pada materi geometri. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 5 orang siswa kelas VI SDN 164 Pekanbaru dan 5 orang siswa kelas VI SD Babussalam Pekanbaru. Prosedur pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada materi geometri. Kesulitan tersebut berupa kesulitan menggunakan konsep, kesulitan menggunakan prinsip, dan kesulitan menyelesaikan masalah-masalah verbal. Penyebab munculnya kesulitan belajar geometri timbul dari ketidakmampuan siswa maupun metode pengajaran guru yang belum sesuai dengan permasalahan siswa.